Главная » НОВОЕ » Побывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в Гродно

Побывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в Гродно

Побывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в Гродно

Атмосферный, обаятельный, уютный – все это о Гродно. Город на берегу Немана притягивает белорусов и иностранцев. Здесь раз в два года проходит Республиканский фестиваль национальных культур. Он объединяет тысячи людей, для которых Беларусь стала вторым домом. Есть как минимум пять причин побывать на этом празднике.

Причина №1. Карнавальное шествие

Центр Гродно на время фестиваля становится большой пешеходной зоной. Карнавал – первая причина посетить праздник. В колонне с музыкой, песнями и танцами проходят представители более тридцати национальностей. Каждая со своим – колоритом, но все – с отличным настроением. Возглавляют колонну участники, которые несут логотип праздника – цветик-семицветик. Он символизирует многообразие национальностей, которые живут в Беларуси.

На главном проспекте Гродно слышны приветствия на разных языках, от нихау до гамарджоба. Фестиваль национальных культур проходит раз в два года. В 2020-ом из-за пандемии его отменили. Так что праздник 2022 – долгожданный!

Причина №2. Парад национальных костюмов

В рамках фестиваля проводят импровизированный парад национальных костюмов. Это феерия грации, красоты и вторая причина приехать на фестиваль.

На сцене 13 девушек: дефилируют, поют и танцуют, рассказывая о культуре своих народов. Рипсиме Геворкян в сценическом костюме, но с национальным орнаментом: «капли» символизируют зарождение жизни.

Над костюмом Алины Чижик работали два дизайнера: из Беларуси и России. Это не классический национальный белорусский наряд, скорее творческий эксперимент: здесь и аисты в синем небе, и бескрайние озера, и, конечно, васильки.

«Мы все ждали этого праздника, – делится впечатлениями Алина. – Я люблю, когда наш город оживает, когда люди выходят, весь город наполнен красивыми людьми разных национальностей, творчеством, музыкой, песнями».

Праздник национального костюма на фестивале провели впервые, но у него есть все шансы стать традиционным.

Причина №3. Знакомство с бытом разных народов

Заглянуть в национальные жилища и увидеть предметы быта – третья причина приехать на фестиваль. Настоящую юрту в Гродно привезли из Башкирии – там в юртах уже давно не живут, но активно используют их на праздниках и в качестве эко-отелей. Внутри столы ломятся от яств, среди которых вак балиш, эчпочмак, кыстыбый, чак-чак.

В Гродно на фестивале разворачивается город мастеров. На прилавках русские матрешки на любой вкус и цвет соседствуют с белорусскими «буслами» («бусел» – по-белорусски «аист») – национальным символом страны. Аисты здесь вышиты на льняных салфетках и сорочках, а деревянные птицы грациозно сидят в гнездах.

«Нужно, чтобы была вылежанная осинка, не менее двух лет, чтобы она лежала. Не под солнцем, а чтобы она вялилась. Когда она вялится, она хорошо сохнет, не трескается», – рассказывает ремесленник Александр Новицкий.

В городе мастеров можно купить аутентичную посуду. Ольга Норкина с мужем работают по старинной технологии: глина, молоко и пчелиный воск. На изготовление одной кружки уходит полтора месяца.

Причина №4. Национальная кухня

Вдоволь нагулялись – можно и подкрепиться. В воздухе витает запах шашлыков, запеченных овощей и плова. Попробовать национальные блюда разных народов – еще одна причина отправиться на праздник.

Рестораны под открытым небом развернулись в подворьях. На столе долма, плов, есть и сладости. Приготовить пахлаву – дело хлопотное. Нужен мед, грецкие орехи и слоеное тесто.

«Тесто приготовлено из двенадцати тонких слоев. Довольно сложная работа. Когда я готовлю пахлаву, у меня уходит часа четыре», – говорит Эльмира, представительница азербайджанской диаспоры.

Белорусское кулинарное подворье самое большое. Здесь встречают караваем, пирогом с яблоками и, как говорят в народе, колбаской, «пальцем пханой». Но самое популярное блюдо, конечно, драники.

За два фестивальных дня Артур Джафаров нажарил почти 300 килограммов шашлыка. Поток людей к армянскому мангалу не заканчивался.

«Очень просто: лук, перец, паприка и… душа. Нужно с душой готовить и всегда будет вкусно!» – уверяет Артур.

Причина №5. Песни и танцы

Подкрепились – теперь можно и в пляс. Поют и танцуют на фестивале в каждом подворье. Цыганские зажигательные песни слышны буквально в каждом уголке фестиваля. Еще бы, ведь выступает Маргарита Лурдж, которую называют «золотым голосом цыганской песни». На сцене она уже более четверти века.

«Сибирского здоровья, кавказского долголетия, еврейской хитрости и поистине цыганского веселья! Очень довольна фестивалем, отношением. Спасибо Гродно за все», – благодарит певица хлебосольный город.

Азербайджанцы исполнили кавказские танцы, звездой которых стал, как ни удивительно, зажигательный четырехлетний белорус Женя.

«Самое популярное во всем Кавказе – это лезгинка, народные танцы Азербайджана – «миллирядь», есть парные танцы «наз элямя» – переводится «не кокетничай». Благодаря танцам и тем традициям, которые они раскрывают, люди больше сплачиваются, понимают друг друга, уважают друг друга», – говорит преподаватель танцев Давуд Закирзадэ.

В грузинском подворье зрителям было сложно устоять на месте. Танец гор и аджарский сорвали шквал аплодисментов.

Чтобы побывать сразу в нескольких странах, визы не нужны. Достаточно приехать в Гродно на фестиваль национальных культур. Ведь белорусское гостеприимство способно объединять людей, независимо от языка, на котором они говорят, культуры и менталитета.

Побывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в Гродно

Побывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в ГродноПобывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в ГродноПобывать на карнавальном шествии и попробовать национальную кухню: пять причин побывать на фестивале в Гродно

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*