Главная » НОВОЕ » Посмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский Петербург

Посмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский Петербург

Посмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский Петербург

Петр I не только основал Санкт-Петербург, но и жил в нем: работал, отдыхал, веселился. И вот вам пять причин приехать в Северную столицу – пройтись по «настоящим петровским» местам.

Причина №1. Посетить домик Петра

На Петроградской стороне, на берегу Невы, стоит домик Петра. Это самое первое здание в Санкт-Петербурге. Ему 319 лет! По одной из версий, плотники Семеновского полка соорудили эту бревенчатую избу всего за три дня. Влажный климат и постоянные наводнения давно бы уничтожили сруб, однако император позаботился, чтобы горожане помнили, с чего все начиналось.

«В 1723 году Петр указал, чтобы над домиком было построено защитное сооружение», – говорит хранитель домика Петра Великого Надежда Александрова.

По сути, это первый в России официально признанный памятник архитектуры. По приезде в Петербург Петр, как и положено горожанину, обзавелся «трешкой» 60 квадратных метров. Спальня очень маленькая. Как тут мог поместиться император, рост которого 2 метра и 4 сантиметра? Легко. Раньше кровати были меньше, потому что люди предпочитали спать полусидя.

Входная дверь тоже на удивление маленькая. Хозяину-гиганту приходилось пригибаться. В комнатах он уже мог ходить в полный рост, но треуголку приходилось снимать.

«Самая большая комната домика – это кабинет Петра. В настоящее время здесь представлены вещи, которые могли бы находиться тут в 1703 году», – рассказывает Надежда Александрова.

Посетителей внутрь не пускают, но через окна можно разглядеть почти спартанский быт.

У дома есть угол, который специально не реставрировали. На нем можно увидеть слои краски, которой покрывали бревна на протяжении 300 лет. Во время последней реставрации, в 1970-ых годах прошлого века, с помощью рентгена ученые выяснили – вот он самый первый слой. Петр хотел, чтобы его город был каменным, поэтому бревна в его жилище расписали под кирпичную кладку.

Причина №2. Пройтись вдоль грядок «Петрова огорода»

На противоположном берегу Невы разбил Петр Алексеевич… огород. Он мог добраться до него по воде за шесть минут. Сегодня тем, у кого нет плавсредства, можно пойти пешком по Троицкому мосту. Прогулка займет 20 минут. По масштабам огород Петра с домиком не сравнится. Он находится на отдельном острове, и сегодня мы знаем это место как Летний сад.

80% парка тогда были отданы под грядки. Отсюда и народное название – «Петров огород». В 2012 году в саду вновь появился участок, с которого каждую осень собирают урожай картофеля и капусты. Попасть сюда можно только с экскурсией.

«Первые иностранцы, которые приезжали в сад Петра, вспоминали: «климат у них суровый, местное лето похоже на нашу европейскую зиму. В мае и августе никто не стесняется ходить в шубе», – рассказывает ведущий специалист по научно-просветительской работе Русского Музея Виктор Мельников.

В конце весны традиционно выносят из оранжереи цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины доставляли прямо на императорский стол. Когда полюбились Петру артишоки, садовникам пришлось осваивать способы выращивания экзотических растений.

«Для того чтобы получать хоть какие то плоды, начали использовать паровые гряды. Под землю набивался конский навоз с листвой, все это начинало преть и таким образом обогревать грядку», – комментирует Виктор Мельников.

Тюльпаны здесь тоже не случайно. У императора была впечатляющая коллекция этих цветов. И садовники украшали ими грядки. Есть здесь растения уникальные для современных огородов, например, калуфер. В XVIII веке его добавляли в кадки с соленьями, благодаря чему огурцы получались ароматными, твердыми и хрустящими. И никакой химии.

Причина №3. Подняться на борт «Полтавы» – точной копии первого линейного 54-х пушечного корабля

На берегу Невы стоит необычная статуя для любого представителя царской династии: самодержец с топором лично строгает бревно. В голландском Заандаме стоит точно такая же. И это не случайно! Там император проходил обучение и даже получил патент плотника. Полюбоваться результатами работы Петра в Петербурге можно и сейчас. Например, рассмотреть копию линейного корабля «Полтава». Император не только приложил руку к проектированию, но и лично принимал участие в строительстве в качестве плотника. Он даже получал жалование корабельного мастера. Как и у любого уважающего себя мастера, у Петра Алексеевича был свой комплект инструментов.

Виктор Мусюк, судовой плотник на линейном корабле «Полтава», сам изготовил свои инструменты. Старясь сделать их аутентичными, даже консультировался со специалистами из Эрмитажа. Копию «Полтавы» построили, опираясь на чертежи легендарной предшественницы. Получился действующий парусник и музей одновременно.

Причина №4. Насладиться красотой фонтанов в Петергофе

После тяжелых трудов хорошо бы отдохнуть. А где русский человек любит проводить время? Конечно же, на даче. Петр I не исключение, он тоже обзавелся загородной резиденцией. Она, правда, по его задумке должна была стать самой шикарной в Европе. Сегодня фонтаны Петергофа знает весь мир.

Любой дачник знает: участок со скважиной – это отличный выбор. А Петру нужно было больше воды, чем любому обывателю. Он лично участвовал в разведке и обнаружил источники, способные запитать будущий огромный фонтанный комплекс.

«Он в Версале прожил месяц. Ровно день он потратил на изучение водовзводной машины «Марлин». Это прообраз современных насосов. Она из сены гнала наверх воду по акведукам в сады Людовика XIV», – говорит заведующий отделом большой дворец Петергоф Сергей Бондарев.

В Версале фонтаны работали лишь пока «король-солнце» смотрел на них. Российский император хотел, чтобы в России струи били постоянно.

«У нас нет насосов, у нас нет водовзводных машин, как тогда были в Версале. Все происходит из-за принципа сообщающихся сосудов: пруды-накопители находятся сверху, фонтаны – снизу, поэтому мы видим струи, стремительно изливающиеся вверх. Они всегда пытаются сравняться по уровню с нашими прудами», – комментирует фонтанный мастер Александр Корсаков.

Напор воды в Петергофе не постоянный, идеальная геометрия водяных струй требует ежечасной регулировки. При сильном ветре мощь потока тоже снижают, чтобы не намочить гостей.

Причина №5. Угоститься царь-рыбой Северной столицы – корюшкой.

Сложно представить, чтобы такой деятельный человек, как Петр I, был без хобби. Император был неравнодушен к рыбе. К одной маленькой и очень вкусной. Он даже издал указ о поддержке рыбаков, занимающихся отловом этой рыбы. Проверим, какие еще традиции рыболовства сохранились спустя три сотни лет.

Прямо на Октябрьской набережной рыбаки закидывают невод. Причал здесь появляется только весной, когда корюшка идет на нерест. Главное отличие сегодня: трехсотметровую сеть тянет мотобот, а не весельная лодка. Судно уходит вверх по течению, пресекает реку и возвращается, окружая рыбу неводом. Раньше использовали ворот, который вращали крепкие мужчины. Сегодня невод помогает тянуть электролебедка.

Рыбы все меньше, говорят старожилы. Петра они, конечно, не застали, но помнят эту часть города еще одетую в гранит.

«Набережную построили и все здесь немного изменилось. А так здесь была отмель, и течение ее обходило, поэтому рыба, которая шла здесь, отстаивалась. Именно тут ее и брали», – рассказывает бригадир рыбацкой артели Сергей Киселев.

Чтобы не сидеть у разбитого корыта, лучше всего приезжать в Петербург в мае. Традиционно город и область отмечают весной Праздник корюшки. В этом году на празднике в Новой Ладоге съели 10 тонн петербургского деликатеса! Император это бы одобрил, ведь первые гуляния, посвященные царь-рыбе, прошли еще при нем.

В Северной столице есть петровская набережная, улица, коса, даже ворота. Пальцев не хватит перечислить, да и сам город носит имя великого реформатора. И спустя 3,5 века город Петра бережно хранит память о своем основателе.

Посмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский Петербург

Посмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский ПетербургПосмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский ПетербургПосмотреть на скромное жилище Петра I и угоститься корюшкой: пять причин отправиться в Петровский Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*