AGA обновила рекомендации по ведению пациентов с коагулопатией на фоне цирроза печени

Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) опубликовала клиническое руководство по ведению пациентов с коагулопатиями на фоне цирроза печени.

Новое руководство Американской ассоциации гастроэнтерологов по ведению пациентов с коагулопатиями на фоне цирроза печени  содержит 6 основных рекомендаций. Внимание уделено выполнению плановых манипуляций, госпитализации, тромбозу воротной вены и фибрилляции предсердий. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.

  • Если состояние пациента с циррозом печени стабильно, при проведении плановых манипуляций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не рекомендуется предварительное проведение эластографии для определения риска кровотечения. Если состояние стабильное (известны исходные изменения параметров коагуляции), то при выполнении плановых вмешательств (например, парацентеза, торакоцентеза, прошивания варикозно-расширенных вен, удалении полипов толстой кишки, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и биопсии печени) не рекомендуется дополнительное исследование протромбинового времени/МНО или числа тромбоцитов.
  • Для профилактики кровотечений при проведении распространенных манипуляций на ЖКТ (например, парацентеза, торакоцентеза, прошивания варикозно расширенных вен, удалении полипов толстой кишки, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и биопсии печени) у стабильных пациентов с циррозом печени не рекомендуется плановое переливание компонентов крови (например, свежезамороженной плазмы или тромбоцитарной массы).
  • При наличии тяжелых нарушений коагуляции или тромбоцитопении перед проведением процедур, связанных с высоким риском кровотечения, решения о переливании крови должны приниматься с учетом пользы и риска для пациента после консультации гематолога.

    Для профилактики кровотечений при проведении плановых процедур (в особенности с низким риском кровотечения) у стабильных пациентов с тромбоцитопенией на фоне цирроза не рекомендуется использование агонистов рецепторов тромбопоэтина. Применение агонистов рецепторов тромбопоэтина возможно у пациентов, для которых снижение риска кровотечения во время манипуляции важнее вероятности развития тромбоза воротной вены.

  • При госпитализации пациентов с циррозом, которые соответствуют стандартным рекомендациям для предотвращения венозной тромбоэмболии, показано проведение стандартной антикоагулянтной профилактики.
  • Пациентам с циррозом печени не рекомендуется плановый скрининг тромбоза воротной вены.
  • Пациентам с циррозом и острым или подострым неопухолевым тромбозом воротной вены рекомендовано назначение антикоагулянтов. Возможен отказ от назначения антикоагулянтов, если пациент опасается кровотечения на фоне лечения и не придает значения его пользе.
  • Рекомендуется назначение антикоагулянтов пациентам с циррозом и фибрилляцией предсердий при наличии показаний. Возможен отказ от назначения антикоагулянтов при запущенном циррозе (класс С по классификации Чайльда-Туркотта-Пью) и/или низких значениях по шкале оценки риска тромбоэмболических осложнений CHA2DS2-VASC, если пациент опасается возможного кровотечения на фоне приема препаратов и не придает значения сокращению риска развития инсульта.
  • Источник

    Предыдущая запись В больницы Ставропольского края приняли на работу молодых медиков
    Следующая запись Жир может улучшать защиту организма от коронавируса

    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика