Академик Черешнев предостерег от частой ревакцинации против COVID-19

Слишком частая вакцинация может привести к развитию вторичного иммунодефицита. Необходим минимум полугодовой интервал между прививками, рекомендовал ученый.

При частой вакцинации возможен обратный эффект и развитие вторичного иммунодефицита, предупредил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев. Он рекомендовал проводить ревакцинацию против COVID-19 не раньше чем через полгода после предыдущей прививки, передает ТАСС.

По словам Черешнева, ревакцинация необходима, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут информацию для накопления цитотоксических лимфоцитов, все время были стимулированными и готовыми на более быстрый ответ инфекции. Но чаще, чем через шесть месяцев, проводить иммунизацию не стоит, поскольку это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект – разовьется вторичный иммунодефицит.

Черешнев считает, что смертность от коронавируса можно снизить путем жесткой изоляции, что наблюдалось ранее на примере борьбы с другими вирусами, в частности с SARS-CoV-1, вызывавшем атипичную пневмонию. Тогда переболевшие создали защитный эффект, который должен был возникнуть при вакцинации. Этого, по словам ученого, оказалось достаточно, чтобы победить вирус.

Источник

Предыдущая запись Когда можно отказаться от второго компонента вакцины: объясняет врач
Следующая запись Врач: квашеная капуста полезна не всем

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика