Антиагреганты не улучшали выживаемость пациентов с COVID-19

Тикагрелор и клопидогрел не улучшали выживаемость пациентов, госпитализированных с COVID-19. На фоне приема препаратов отмечено более раннее начало интенсивной терапии. 

В исследовании ACTIV-4A изучалось действие ингибиторов рецептора P2Y12 тромбоцитов у госпитализированных с COVID-19 в США не в критическом состоянии. Результаты испытания с участием 562 пациентов были представлены на научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA) и опубликованы на портале Medscape.

Главный исследователь Джеффри Бергер (Jeffrey Berger) заявил, что у пациентов с COVID-19 повышен риск осложнений и смерти по любой причине. Тромбоз и воспаление усиливают его.

Ранее исследования показали, что терапевтические дозы гепарина повышают выживаемость и число дней без интенсивной терапии среди больных COVID-19 в некритическом состоянии. Однако каждый четвертый пациент, получавший такое лечение, умирал или нуждался в поддержке работы внутренних органов, поэтому таким больным необходима дополнительная терапия.

В исследовании принимали участие пациенты в некритическом состоянии с подтвержденной коронавирусной инфекцией и повышенным риском осложнений при наличии повышения D-димера в 2 раза и более или в возрасте от 60 до 84 лет. У участников моложе 60 лет должен был присутствовать один из факторов риска: потребность в кислороде, гипертензия, диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение.

Пациенты получали лечение ингибиторами P2Y12 или плановую терапию в группе контроля. В группе исследования назначали тикагрелор по 60 мг два раза в день или клопидогрел с нагрузочной дозой 300 мг и последующим введением 75 мг ежедневно. Тикагрелор получали 63% пациентов, клопидогрел – 37%. Средняя продолжительность лечения составила 6 дней. Большинство пациентов в обеих группах получали терапевтические дозы гепарина.

Исследование показало, что ингибиторы P2Y12 ухудшали течение заболевания с вероятностью 81% и оказались бесполезны с вероятностью 96%. Результаты не зависели от пола, возраста, использования кислорода или дозы гепарина.

В исследуемой группе было отмечено больше смертей,  раньше возникала необходимость в интенсивной терапии (отношение рисков (ОР) составило 1,19). Тромбоэмболические осложнения были отмечены у 6,1% участников исследуемой группы и 4,5% в группе традиционного лечения (ОР равно 1,42). Значимое кровотечение было отмечено у 2% участников на фоне ингибиторов P2Y12 и у 0,7% в контрольной группе (ОР составило 3,31).

Бергер отмечает, что полученные результаты относятся только к пациентам не в критическом состоянии. Часть исследования, в котором принимают участие пациенты, требующие интенсивной терапии, все еще продолжается.

 

Источник

Предыдущая запись Центр Чумакова может начать производить новую вакцину от полиомиелита
Следующая запись Австрия вводит коронавирусный апартеид

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика