Чем грозят одновременные прививки от гриппа и COVID-19


Ещё совсем недавно россиянам не рекомендовали проводить одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса, но теперь доказано, что это безопасно. Врач общей практики из Англии доктор Элли Кэннон рассказала о том, что может произойти в том случае, если вы получили одновременно две вакцины. 
 
Озноб, лихорадка, сильные мышечные и головные боли, а также спазмы — всё это похоже на классические симптомы коронавируса или гриппа. В реальности, это всё — лишь несколько неприятных побочных эффектов после получения одновременной прививки от гриппа и коронавируса. Но все знаем, что ученые уже рекомендуют делать две вакцины за один раз. Исследования показывали, что уровень иммунитета к гриппу и коронавирусу не снижается в том случае, если обе прививки делать в один момент. 
 
Правда, показатели побочных эффектов при одновременной вакцинации изучались не так активно, но множество читателей британской газеты The Daily Mail, которые прошли через одновременные вакцины, сообщили о том, что с побочками они не сталкивались. Впрочем, некоторые всё-таки говорили о том, что они их испытали. У кого-то эти побочные реакции напоминали те, что наблюдались при предыдущих уколах от коронавируса, у кого-то они были даже более тяжёлыми. 
 
Решение провести две прививки за один раз принимается чисто из практических соображений. Человек просто экономит время — ему не нужно будет потом приходить к врачу за уколом ещё один раз. А это крайне важно, учитывая загрузку специалистов. Также снижается и риск заражения между уколами. Ранее предполагалось, что одновременная вакцинация представляет слишком сильную нагрузку для иммунитета, но исследования показали, что это не соответствует действительности.  


Доктор Элли Кэннон
Медицина
штатный врач-консультант изданий Mail on Sunday и Mailonline

Источник

Предыдущая запись Время отхода ко сну влияет на подверженность болезням сердца
Следующая запись Индийские ученые выявили диагностические маркеры мультисистемного воспалительного синдрома

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика