Иммунолог Крючков: Россия обретёт коллективный иммунитет в апреле


По мнению кандидата медицинских наук Николая Крючкова, коллективный иммунитет в нашей стране возможен лишь к апрелю следующего года. При сохранении нынешних показателей смертности Россия может потерять более 1 млн человек, пока это произойдёт. 
 
Каждый день в нашей стране умирает более 1 200 человек от коронавируса. Если перемножить эту цифру на количество дней в году, а также учесть показатели избыточной смертности по данным Росстата, которые намного выше официального количества умерших от коронавируса, то можно предположить, что потери России только от этого заболевания могут превысить 1 млн человек. Такой смертности за короткий срок в нашей стране не фиксировалось ни от одной болезни со времён «испанки» в 1918 года. При этом власти уже не рапортуют о том, что коллективный иммунитет будет достигнут осенью и это логично — осень заканчивается, а уровень иммунизации населения составляет около 40%. 
 
Но когда же в России всё-таки наступит тот самый заветный коллективный иммунитет, который позволяет большинству западных стран нести в 10 раз меньшие потери от коронавируса при гораздо большем числе заболевших в сутки? Глава компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков считает, что это достижимо не ранее апреля-мая и только в том случае, если в России введут обязательное предоставление QR-кодов для посещения разного рода мест вроде ресторанов и концертных залов, а также поездок на длительные расстояния. Кроме того, важно, чтобы распространителей поддельных сертификатов жёстко наказывали.  
 
Ожидается, что система QR-кодов вступит в действие в нашей стране только с 1 февраля следующего года. К тому времени еще несколько десятков тысяч россиян умрут от коронавируса. Смертность продолжает ставить рекорды, а россияне продолжают сопротивляться вакцинации, поскольку по какой-то причине не видят связи между прививками и снижением риска смерти от коронавируса. Между тем вакцинация в несколько раз сокращает риск тяжёлой формы ковида и во много раз снижает вероятность попадания в реанимацию и ухода из жизни от этой коварной болезни.


Николай Крючков
Медицина
Гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп»

Источник

Предыдущая запись Вопрос врачам: почему за два года так и не появился единый протокол лечения ковида?
Следующая запись В России новорождённых начнут обследовать на спинальную мышечную атрофию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика