К судебной медицинской экспертизе предложено допустить негосударственные организации

В план мероприятий по совершенствованию организации и производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз необходимо включить элемент государственно-частного партнерства в форме участия негосударственных экспертных учреждений и организаций. Об этом порталу Medvestnik.ru заявил президент Судебно-экспертной палаты РФ Денис Шульженко.

Он считает инициативу правительства по утверждению соответствующей «дорожной карты» оправданной и своевременной, особенно в части разграничения компетенции по производству экспертиз между учреждениями, находящимися в ведении Минздрава и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Однако пересмотр деятельности экспертных учреждений системы государственного здравоохранения и создание филиалов Российского центра судебно-медицинской экспертизы в регионах приведет к увеличению расходов на эти цели, отмечает Шульженко. Он предлагает сэкономить бюджетные деньги за счет государственно-частного партнерства в области проведения судебно-экспертных исследований в указанном сегменте.

«В представленной «дорожной карте» не предусмотрено участие негосударственных специализированных организаций. Между тем было бы вполне резонно и обоснованно включить в реализуемый проект элемент государственно-частного партнерства в форме участия негосударственных экспертных учреждений и организаций (путем заключения договоров коммерческой концессии в рамках федеральных законов «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации» с органами государственной, муниципальной власти) либо органов местного самоуправления. С одной стороны, это помогло бы избежать значительных бюджетных затрат, а с другой — дало бы возможность выбора заинтересованным лицам (участникам судебных процессов, защитникам, обвинителям), в какой экспертной организации заказать экспертизу», — полагает президент Судебно-экспертной палаты.

Разумеется, что не все виды исследования в области судебной медицины и психиатрии в силу различных обстоятельств могут выполняться негосударственными специализированными организациями, но большую часть экспертиз в амбулаторно-документальном формате негосударственные эксперты могут выполнить быстро, квалифицированно и с минимальными материальными издержками, подчеркивает Шульженко.

Кроме того, по его мнению, к работе по реализации «дорожной карты» было бы уместно привлечь профессиональные экспертные учреждения и организации, участников сферы судебных экспертиз.

Источник

Предыдущая запись ММК станет кадровой площадкой для выпускников международного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Следующая запись Основные законы, которые регулируют права медицинских работников на вызове

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика