Кардиологи США определили приоритетные группы вакцинации против коронавируса

Американская коллегия кардиологов (ACC) выпустила заявление, в котором назвала наиболее уязвимые для COVID-19 группы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организация предлагает отдавать приоритет в вакцинации от коронавирусной инфекции в соответствии с рисками больных.

По мнению экспертов ACC, не все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют одинаковые риски нежелательных исходов COVID-19. В связи с этим журнал Journal of the American College of Cardiology опубликовал заявление, в котором предлагается полагаться на уровень риска при определении лиц для первоочередной вакцинации.

В контексте рисков COVID-19 заболевания сердечно-сосудистой системы – один из множества факторов, в числе которых возраст и социоэкономические аспекты, признают эксперты. У пациентов с прогрессирующим сердечно-сосудистым заболеванием наблюдается больший риск по сравнению с теми, у кого болезнь хорошо контролируемая.

Согласно тексту документа, наиболее высокому риску неблагоприятных исходов COVID-19 подвержены пациенты со следующими факторами:

  • незапланированная госпитализация с сердечно-сосудистым заболеванием в течение последних шести месяцев;
  • легочная гипертензия класса III или IV по классификации Нью-Йоркской Ассоциации Сердца (NYHA);
  • врожденный порок сердца у взрослых, поздние стадии;
  • тяжелые заболевания периферических артерий;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) со стенокардией, обструктивным поражением 1-2 сосудов; ИБС с обструктивным поражением трех сосудов либо ствола левой коронарной артерии;
  • сердечная недостаточность стадии C (классификация AHA/ACC) класса III или IV по NYHA; стадии D; или пересадка сердца;
  • морбидное ожирение;
  • два и более дополнительных, плохо контролируемых фактора риска, таких как гипертензия или диабет;
  • трудно контролируемый инсулинзависимый сахарный диабет.

Несколько меньший риск наблюдается у людей с тахиаритмией, более ранними стадиями легочной гипертензии, врожденного порока сердца, заболеваний периферических артерий, ожирением, плохо контролируемой гипертензией и хорошо контролируемым инсулинзависимым сахарным диабетом. К этой категории также относится ишемическая болезнь сердца (ИБС) с обструктивным поражением 1-2 сосудов, но без стенокардии, либо ИБС при полной реваскуляризации или без обструктивных поражений сосудов.

Избыточный вес, гипертензия и инсулиннезависимый сахарный диабет попали в категорию сердечно-сосудистых факторов наименьшего риска.

Данное распределение не говорит о том, что люди с меньшими рисками должны откладывать или не проходить вакцинацию, уточняют в ACC. Скорее, пациентам из групп риска следует поставить приоритет на получении вакцины.

Источник

Предыдущая запись Кому больше всех надо?
Следующая запись Поправки о единой базе медосмотров россиян и мигрантов прошел первое чтение

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика