Метформин и изменение образа жизни не снижали смертность при высоком риске диабета

Прием метформина и изменение образа жизни не приводили к снижению смертности пациентов с высоким риском развития сахарного диабета. Среди причин смерти пациентов на первом месте оказался рак, на втором – сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании участвовали пациенты из программы предотвращения диабета, или DIabetes Prevention Program.

Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK) в составе Национальных институтов здравоохранения США (NIH) изучил влияние метформина и изменения образа жизни на смертность пациентов с высоким риском развития диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Наблюдение за участниками программы предотвращения диабета, или DPP, продолжалось 21 год. Участники были распределены для приема метформина, изменения образа жизни или приема плацебо. В исследовании приняли участие 3234 пациента от 25 лет и старше. У всех был повышен риск развития диабета 2 типа: индекс массы тела 24 кг/м2 и выше, уровень глюкозы натощак – 95-125 мг/дл и выше. Средний возраст участников составил 50 лет, средний индекс массы тела – 34 кг/м2.

Пациенты были включены в исследование в 1996-1999 годах. Участники первой группы получали метформин по 850 мг два раза в сутки. Изменение образа жизни заключалось в снижении массы тела на 7% и более и выполнении физических упражнений хотя бы по 150 минут в неделю. Слепая фаза исследования завершилась в 2001 году.

За время наблюдений умерло 453 пациента. Причиной смерти в 170 случаях (37%) послужили онкологические заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания оказались причиной смерти еще у 131 человека (29%).

Анализ показал, что прием метформина и изменение образа жизни не влияли на общую смертность и смертность от рака. Хотя прием метформина и изменение образа жизни снижали некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск смерти от этой патологии оказался сходным во всех трех группах. Кроме того, смертность не зависела от пола, возраста, расово-этнической принадлежности и индекса массы тела.

Источник

Предыдущая запись Замуж за иностранца. О каких трудностях женщины не задумываются до переезда
Следующая запись На Ставрополье людям помогают перенести «постковидный синдром»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика