Пандемия должна закончиться в наступающем году


С таким оптимистичным прогнозом выступил генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Правда, для этого необходимы совместные усилия всего человечества. 
 
Если человечество усилит совместную работу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, то пандемия может закончиться уже в следующем году. Такое мнение высказал генсек ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Одним из основных показателей этой совместной работы он называет вакцинацию 70% жителей нашей планеты к середине следующего года. Добиться этого будет не так-то просто, если учесть практику богатых стран запасаться вакцинами и кормить бедные страны, что называется, «объедками». 
 
Самые развитые государства передают в пользу бедных стран партии вакцин в количестве от одного до нескольких десятков миллионов. Этого явно недостаточно для того, чтобы вакцинировать миллиарды человек. Особенно, если учесть, что большинство вакцин подразумевают два компонента. Сейчас уровень вакцинации населения Африки чуть превышает 10%. И в интересах именно богатых стран довести эту цифру до 70%. 
 
Если на каких-то территориях не вакцинировано население, вирус продолжает бесконтрольно распространяться и мутировать. Именно поэтому в ЮАР появился Омикрон-штамм — результат мутаций патогена среди непривитого населения. И теперь Омикрон спокойно обходит защиту, которую дают самые современные вакцины. А значит, они могут стать просто бесполезными к моменту появления ещё одной подобной мутации. Пока известно, что вакцины если и не защищают от заражения Омикрон, то намного смягчают тяжесть течения заболевания.


Тедрос Гебрейесус
Медицина
Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения

Источник

Предыдущая запись Полезно гипертоникам: врач называет «удивительные» виды досуга для снижения давления
Следующая запись Один белок, один жирок, 4 углевода. Правила новогоднего стола

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика