Пандемия закончится ещё не скоро


Появление штамма Омикрон и продолжающиеся мутации коронавируса лишают человечество надежды на скорое окончание всем ненавистной пандемии. Такое мнение высказал доктор Владимир Чуланов. 
 
По мнению известного российского инфекциониста, коронавирусная пандемия будет продолжаться еще какое-то время, и фазы обострения станут чередоваться с фазами затухания. Надеяться на то, что что унесшая более 5 млн жизней болезнь, наконец, отступит, пока преждевременно. Это связано с постоянно появляющимися новыми штаммами, которые оказываются всё более опасными и заразными. 
 
Так, несколько недель тому назад в Южной Африке зафиксировали штамм Омикрон, обладающий наибольшим количеством мутаций из всех предыдущих версий коронавируса. Хотя человечество сразу предприняло меры по изоляции этого штамма, он уже проник и в Европу, и в Северную Америку, и в Евразию. Нельзя исключить, что в ближайшие месяцы Омикрон станет доминировать. Пока на территории России заражений этим штаммом не выявлено, но это только вопрос времени. Дельта-штамм коронавируса в Россию также пришёл с опозданием в несколько недель, по сравнению с другими крупными странами, но он спровоцировал новый всплеск заболеваемости и рекордную смертность. И каждый день в России теперь умирает более 1 200 человек. 
 
По суточной смертности мы находимся на втором месте после США, однако общее количество смертей на душу населения у нас заметно ниже, чем в некоторых других странах, включая и соседнюю Украину. Владимир Чуланов считает, что пандемия может оборваться только в тот момент, когда всё человечество достигнет коллективного иммунитета. А пока в некоторых регионах вроде Африки уровень составляет всего около 10%. Так что коронавирус будет продолжать мутировать.


Владимир Чуланов
Медицина
главный внештатный инфекционист Минздрава России

Источник

Предыдущая запись «Второй лишний»: Правительство лишит пациентов права выбора жизненно важных лекарств
Следующая запись Постковидный стол. Что можно есть после перенесенного коронавируса?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика