Почему ожирение опасно при COVID-19


Наличие больших объемов лишнего веса увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с коронавирусом. К такому выводу пришли учёные из Федерального университета Сан-Карлос в Бразилии. 
 
Ожирение является наиболее распространенным фактором, связанным с развитием эндотелиальной дисфункции у пациентов с коронавирусом. А нарушения в работе эндотелия увеличивают риск таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Этот вывод сделали ученые из Бразилии в ходе обследования 109 пациентов, госпитализированных с тяжелой формой коронавируса. 
 
Вначале этих больных охарактеризовали в целом, а затем учёные определили факторы, которые могут усиливать дисфункционал эндотелия. Результаты показали, что ключевым из них является индекс массы тела, и уже потом со значительным отставанием следуют уровень креатинина в крови, а также маркеры функции почек. Именно вес медицинские работники используют для определения рисков течения COVID-19 во многих бразильских больницах. Часто ожирение сопровождается повышенным артериальным давлением и диабетом. 
 
После госпитализации у всех брали анализы крови, и через 72 часа можно было оценить функционал эндотелия. Он определялся неинвазивным методом, при котором диаметр плечевой артерии оценивался ультразвуком высокого разрешения до и после ограничения кровообращения в предплечье. Для этого применялась особая окклюзионная манжета. Было установлено, что расширение эндотелия было очень низким у пациентов с COVID-19, которые страдали от ожирения.

Федеральный университет Сан-Карлос

Медицина

государственный исследовательский университет, расположенный в Сан-Карлосе, штат Сан-Паулу, Бразилия

Источник

Предыдущая запись Дешевый продукт помогает снижать повышенный сахар и холестерин
Следующая запись Андрей Клепач: «Для спасения здравоохранения страны нужны 2 трлн. руб. в год»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика