Пора худеть: цифры, после которых объем талии становится опасным для жизни


По признанию медиков, масштаб ожирения в мире принимает масштаб эпидемии. Человечество становится все «тяжелее», особенно это это заметно по детям: еще двадцать лет назад полные дети были редкостью, а сейчас их может быть по несколько человек в каждой группе или классе.

Люди толстеют по целому ряду причин. Еда слишком доступна, ее очень много, гораздо больше, чем нужно. Производителям нужно продать свой товар, и его пичкают различными вкусовыми добавками. Люди стали есть очень много, а качество пищи все снижается. 

Вторая причина — люди слишком мало двигаются. Города забиты машинами, а абонементы в спортзал стоят недешево.

Третья причина — постоянные стрессы. Их «заедают», от чего килограммы прибавляются. Кроме того, при стрессе надпочечники выделяют гормон кортизол, который тормозит процессы метаболизма.

Когда мы говорим о лишнем весе, нам обычно предлагается рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится, если ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес; ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ не всегда является правильным маркером того, есть ли у человека ожирение. Мужчина ростом выше 180 сантиметров, регулярно занимающийся в тренажерном зале и соблюдающий правила спортивного питания, может весить больше ста килограммов и не иметь ни капли жира. Женщину, которая весит 70 килограммов при росте 165 сантиметров, не всегда можно упрекнуть в том, что у нее лишний вес — если она имеет плотный мышечный корсет, то она будет весить больше положенного, ведь мышцы намного тяжелее жира.

Специалисты советуют обращать внимание на талию. Измерьте ее портновским сантиметром, и все станет ясно. Критической отметкой для мужчин является талия 102 сантиметра, для женщин — 88 сантиметров. Все остальное в сторону увеличения надо корректировать. Самый опасный жир (висцеральный) скапливается именно на животе.

Висцеральный жир — белый жир, который накапливается в брюшной полости вокруг печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника и сдавливает их. Он образуется, когда мы много едим и мало двигаемся. На расположение жировых накоплений также влияет наследственность.

Висцеральный жир — самый опасный. Его клеточное строение не предполагает безграничного накопления, и в итоге жир попадает в кровь — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов, что вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное давление.

Висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), повышающий устойчивость к инсулину, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа. Врачи связывают избыток такого жира с развитием астмы, онкологических заболеваний, панкреатита, подагры, остеоартроза и деменции. Поэтому худеть надо не ради красоты, а ради здоровья.

Источник

Предыдущая запись Доктор Джоди Моффат назвала два самых действенных способа защититься от рака
Следующая запись Психологические лайфхаки для позитивного общения

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика