Российские эксперты разработали рекомендации по кардиореабилитации после COVID-19

Группой российских экспертов разработан консенсус по трехэтапной реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Они содержат полный алгоритм восстановительных мероприятий, которые должны начинаться сразу после стабилизации клинического состояния.

Российские врачи – эксперты в различных областях медицины – выработали консенсус по трехэтапной кардиологической и респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Об этом сообщила на Всероссийском конгрессе кардиологов руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии с лабораторией профилактики атеросклероза и тромбоза НМИЦ терапии и профилактической медицины профессор Марина Бубнова. Рекомендации, опубликованные в Российском кардиологическом журнале, содержат полный алгоритм мероприятий по восстановлению жизнедеятельности пациента с учетом клинических особенностей заболевания.

Реабилитационные мероприятия, по словам Бубновой, следует начинать уже в инфекционном отделении или в блоке интенсивной терапии не позже 72 часов после поступления пациента или сразу после стабилизации клинического состояния и гемодинамики. Ключевыми принципами при этом должны служить ступенчатый и персонализированный подход с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов.

При разработке программы реабилитации необходимо использовать синдромальный подход с учетом индивидуальных функциональных и патологических нарушений у больного. В рекомендациях отмечено, что у пациентов с коронавирусной инфекцией превалируют нарушения функции легких по рестриктивному типу и снижается растяжимость легочной ткани, что необходимо учитывать при выборе техник респираторной реабилитации.

Особое внимание Бубнова обратила на «стоп-сигналы», появление которых требует прекращения упражнений. В их число входят нарастание гипертермии, снижение сатурации, значимое увеличение ЧДД и ЧСС и нарушение других жизненно важных показателей.

Источник

Предыдущая запись Грязный воздух может довести до бесплодия
Следующая запись Необычная причина тромбов: врач сообщил об опасности петрушки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика