С коронавирусом будут бороться с помощью химиотерапии


Эксперты Центра имени Гамалеи подали патент на препарат, который будет лечить от коронавируса посредством химиотерапии. Вполне возможно, что он войдёт в клиническую практику уже в ближайшее время. 
 
Молекулярный докинг применили эксперты Центра имени Гамалеи при разработке формулы вещества, способного ингибировать РНК-полимеразу COVID-19. Этот механизм и будет являться основным в новом химиотерапевтическим препарате. Методика молекулярного моделирования позволяет использовать так называемую конформацию молекулы. 
 
Этим словом называют особое пространственное расположение атомов в молекулах. К счастью, оно подвергается внешним изменениям, и учёные таким образом настраивают лекарства на оптимальную эффективность. После такой настройки препарат быстро взламывает защиту вируса и в кратчайшие сроки уничтожает его, не позволяя патогену причинить ущерб организму. 
 
Эксперты из Центра имени Гамалеи в поисках необходимой им молекулы испытали свыше 500 000 различных соединений, отобрав из них около 30. В дальнейшем они будут подвергнуты специфической модификации, после которой в распоряжении учёных останется не более трёх соединений. Не исключено, что в итоге задействуют всего одно, демонстрирующее самый высокий эффект при связывании с выбранной мишенью, то есть в процессе воздействия на конформацию молекулы. Оно будет способно подавлять процесс репликации зловредного вируса в клеточных культурах. Именно на этом и будет основана действие химиотерапевтического препарата против коронавируса, как поведал академик Александр Гинцбург.


Александр Гинцбург
Медицина
директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

Источник

Предыдущая запись Чай может вредить здоровью: врач называет приемлемое количество за день
Следующая запись В Пермском медуниверситете выдвинули кандидата на должность ректора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика