Скрининг плацентарного фактора роста при преэклампсии не улучшал исходы

Определение плацентарного фактора роста у женщин с подозрением на преэклампсию до 37-й недели беременности не влияет на частоту осложнений у матери и плода. Результаты исследования не подтверждают включение показателя в рутинную клиническую практику в качестве скрининга, но не исключают его потенциальную пользу.

Группа исследователей из Ирландии оценивала на национальном уровне пользу скрининга плацентарного фактора роста (PIGF) у женщин с подозрением на преэклампсию. Результаты многоцентрового исследования PARROT опубликованы в журнале The BMJ.

Уровень PIGF в плазме крови увеличивается параллельно формированию плаценты, достигая пика к 32-й неделе беременности, а затем снижается вплоть до родов. При преэклампсии выраженного подъема не происходит, при манифестации заболевания уровень PIGF в плазме крови значительно ниже нормы. В исследовании PARROT оценивали пользу скрининга PIGF для раннего выявления заболевания, влияние на исходы и предотвращения ненужных госпитализаций беременных.

В испытании приняли участие 2219 женщин до 37-й недели беременности с признаками или симптомами, позволяющими предположить развитие преэклампсии. У 46% участниц определяли уровень PIGF.

Скрининговое определение PIGF не выявило пользы для матери и новорожденных детей. Не было разницы в материнской заболеваемости в группах: 38% в группе скрининга против 32% в группе контроля.

По мнению исследователей, скрининг PIGF не следует проводить при подозрении на преэклампсию, однако результаты наблюдений полностью не исключают возможную пользу подобного исследования.

Источник

Предыдущая запись Ребёнку провели операцию по восстановлению века в Ставропольском крае
Следующая запись Внезапное пробуждение ночью: нормально или опасно? Объясняет врач

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика