Суд исключил «коронавирусные» выплаты медикам из конкурсной массы физлица-банкрота

На стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, нельзя обратить взыскание по Закону об исполнительном производстве. Их должны исключить из конкурсной массы физлица-банкрота.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил исключить из конкурсной массы физлица-банкрота ежемесячные стимулирующие выплаты, назначенные медикам за работу в период действия пандемии COVID-19. Об этом говорится в постановлении суда из картотеки арбитражных дел. 

Заявление о признании ее несостоятельной (банкротом) по правилам банкротства физических лиц поступило от медсестры одной из поликлиник Волгограда. Она просила исключить из конкурсной массы прожиточный минимум и ежемесячные выплаты за работу во время пандемии.

Арбитражный суд Волгоградской области отказал заявительнице в части стимулирующих выплат. Согласно решению суда, деньги, полученные за выполнение трудовых обязанностей как часть зарплаты по Постановлению № 415, не относятся к доходам, на которые нельзя обратить взыскание.

Апелляция с этим не согласилась, указав, что первая инстанция применила недействующий акт. Гражданка относится к медработникам, которые помогают пациентам с коронавирусом. За это она получила областные и федеральные стимулирующие выплаты по Постановлению № 1762. Они имеют целевой характер, связаны с особыми условиями труда и допнагрузкой. На такие соцвыплаты нельзя обратить взыскание по Закону об исполнительном производстве. Их должны исключить из конкурсной массы.

Ранее в судебной практике похожий вывод уже встречался, отмечает «Консультант».

Источник

Предыдущая запись Остановка по требованию. Кому нужно «замедлить» свою жизнь
Следующая запись Голикова пожаловалась на нехватку медицинских кадров

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика