В Роспотребнадзоре выявили COVID-19 в форме менингита у ребенка

Коронавирусная инфекция у детей может проявляться не только в виде ОРЗ и пневмонии, но и в форме менингита. Эпидемиологии обнаружили возбудителей COVID-19 в спинномозговой жидкости 10-летнего ребенка.

Сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили менингит как одну из форм COVID-19 у ребенка. Специалисты обнаружили у 10-летнего пациента с коронавирусом изолированное поражение центральной нервной системы. Об этом рассказала на пресс-конференции «Правда и мифы о вакцинации» 5 октября заместитель директора по клинической работе национального клинического центра института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

По ее словам, помимо известных форм коронавирусной инфекции с поражением легких, желудочно-кишечного тракта, печени, специалистами ЦНИИ обнаружена форма COVID-19 в виде менингита. «Это изолированное поражение центральной нервной системы, поражения легких у этого ребенка не было. Мы обнаружили возбудителей в спинномозговой жидкости у этого пациента», — пояснила Плоскирева.

«Кто работал в ковидных госпиталях, могут подтвердить, что, помимо поражения легких, часто отмечаются поражения в высшей нервной деятельности — это психозы, неадекватные психические реакции, которые связаны [как] с действием вируса, так и опосредованно через развитие гипоксии», — резюмировала специалист.

Источник

Предыдущая запись Мужчины в опасности. Почему у них выше риск болезней сердца и сосудов?
Следующая запись Ушедших на пенсию врачей попросят помочь в борьбе с коронавирусом

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика