Введение второй дозы аденовирусной вакцины безопасно при наличии неактивных антител к PF4

Введение второй дозы аденовирусной вакцины ChAdOx1 от компании AstraZeneca при длительно сохраняющихся неактивных антителах к тромбоцитарному фактору (PF4) безопасно, показало исследование. Уровень антител к PF4 остался на прежнем уровне, а уровень D-димера снизился у одного пациента.

Ученые из Таиланда провели исследование с участием 13 пациентов, у которых после введения первой дозы вакцины от компании AstraZeneca были выявлены антитела к PF4 в течение 8-10 недель. Исследователи отслеживали число тромбоцитов, уровень антител против PF4 и D-димера у участников в течение двух недель после второй вакцинации. Результаты опубликованы в журнале Research and Practice in Thrombosis and Haemostasis.

Иммунная тромботическая тромбоцитопения, индуцированная вакцинами (VITT), чаще развивается после введения первой дозы аденовирусной вакцины AstraZeneca и редко после второй. После введения первой дозы у 3,1% вакцинированных длительно выявляются неактивные антитела к PF4.

После введения второй дозы вакцины не было обнаружено новых случаев тромбоцитопении или повышения уровня D-димера. При повторных измерениях число тромбоцитов и антител к PF4 осталось на прежнем уровне. 

Была отмечена нормализация уровня D-димера у одного пациента, у которого после первой вакцинации сохранялось его повышение. Уровень D-димера у остальных участников оставался в норме (менее 50 нг/мл). Не наблюдалось случаев активации тромбоцитов на основании изучения оптической агрегометрии. В последующие 12 недель не было выявлено симптомов тромбоза.

По мнению авторов исследования, введение второй дозы вакцины AstraZeneca безопасно при выявлении неактивных антител к PF4 после первой вакцинации.

Источник

Предыдущая запись Как бороться с агрессией? Простые советы психолога
Следующая запись Власти попросили никого не винить в истории с блокадницей, прооперировавшей саму себя

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика